АМЕТИСТ - фиолетовая разновидность прозрачного или полупрозрачного кварца, различной густоты и оттенков цвета от почти бесцветного бледно-фиолетового, голубовато-фиолетового до пурпурного, темно-фиолетового, почти черного; встречается в виде отдельных (обычно короткопризматических) кристаллов и друз, сростков нескольких или многих кристаллов; окраска вызвана примесью железа, обычно считается стойкой до температуры 300 С -500 С, иногда бледнеет под воздействием прямого солнечного света или переходит при обжиге в желтую, реже зеленую.

 

Известен и используется с древности. В Китае из светлых аметистов вырезали флаконы и мелкие шкатулки. Первым письменным упоминанием аметиста считается сочинение Тиртамоса из Эреза (ученика Аристотеля) "О камнях". В Древних Греции и Риме из аметиста вырезали геммы, печатки, мелкие изделия. В средние века аметист высоко ценился и на Востоке и в Европе, где считался предпочтительным для украшений предметов церковного обихода и одежды священников. При посвящении в сан кардинала посвященному вручалось кольцо с аметистом, отчего в католических странах камень назывался епископским, пастырским, а на Руси архиерейским. Для обычных украшений стал широко применяться в Европе с XVIII в., в России с конца XVIII в. В древности считался амулетом от опьянения и других видов невоздержанности и отравления.

 

В средние века аметист дарили любимым. Его считали средством от морщин и веснушек, делающим человека бодрым, разумным, отгоняющим дурные мысли. Однако носить его следовало временами, а не постоянно. С XVIII в. из него стали делать ожерелья, броши, бусы, вставки в кольца, серьги, запонки. Красиво окрашенные фиолетово-красные и фиолетовые образцы ценятся высоко и используются в дорогих ювелирных украшениях совместно с бриллиантами и изумрудами.

 

Название традиционно считается производным от греч. "аметистос" - свободный от пьянства, средство против опьянения, хотя Г. Г. Леммлейн считал, что этот термин появился в греческом языке сравнительно поздно и был "осмыслением" какого-то иноязычного старинного названия. Другой вариант происхождения термина выводит его из древнееврейского "ахлама" - аметист. Синонимы: вареник, камень Бахуса, лавендин, агат пурпурный и др.

 

В настоящее время аметист выращивается в промышленных масштабах, от природного отличается только специальными методами, а также по более низкой теплопроводности: природный аметист, приложенный к щеке, дольше остается холодным, медленнее нагревается.

 

Аметист образуется в низкотемпературных гидротермальных условиях. До XVIII в. главным поставщиком его был о. Цейлон (ныне о. Шри-Ланка), где его добывали из россыпей. В первой половине XVIII в. были открыты месторождения в Германии, затем в 1768 г. на Урале. В середине ХIХ в. стали интенсивно разрабатываться месторождения бразильских аметистов, иногда очень красивого темно-фиолетового цвета (хотя уральские традиционно считаются наиболее красивыми). Аметист добывается на Урале, в Узбекистане и на Кольском полуострове. За рубежом известны месторождения в Бразилии, Уругвае, США, на Мадагаскаре, о Шри-Ланка и др.

 

 

 
г. Киев, ул. Саксаганского 99 (вход со двора)

+38 (044) 289 58 67

+38 (095) 777 99 61

+38 (063) 777 33 91

ТЦ "Маяк" ул. Попудренко 90/2 (2 этаж)

+38 (067) 777 33 61