Изумруд является разновидностью берилла - силиката алюминия и бериллия. Кристаллы изумруда принадлежат к гексагональной сингонии. Своим зеленым цветом изумруд обязан ионам хрома, заместившим в кристаллической решетке часть ионов алюминия. Этот драгоценный камень редко встречается в виде безупречных кристаллов, как правило, кристаллы изумруда бывают сильно повреждены.

 

 Сокровища царицы Савской

 

Еще в III тысячелетии до нашей эры изумруд был известен египтянам и другим древним цивилизациям. Большинство известных в те времена месторождений изумрудов находились в районе Верхнего Египта, поблизости от Красного моря. Одно из наиболее известных месторождений было обнаружено в горе Забара и, согласно поверью, принадлежало царице Савской. Считалось, что изумруды, залегающие в этой горе, охраняются злыми духами. Предание гласит, что в зависимости от времени года эти камни то увеличивались, то уменьшались, а их цвет менялся вместе с фазами Луны.

 

На протяжении многих столетий это месторождение было заброшено, а его расположение забыто. Расположение древней шахты было вновь открыто после того, как в Египет был приглашен французский путешественник и исследователь М. Кайо, который и отыскал ее в 1818 г., а также зарисовал образцы орудий, найденных им в горной выработке. Он убедился, что в течение долгого времени шахта считалась заброшенной, однако был период, когда ее тайно открыли и месторождение продолжали разрабатывать. 

 

В древнеегипетской Книге Мертвых было записано, что египтяне получили изумруд в дар от великого бога Тота. Зеленый цвет камня напоминает о весне, и он считался символом вечной юности.

 

Поэтому Книга Мертвых предписывала бальзамировщикам помещатьизумруд на шею мумии, чтобы душа во время долгого странствия по загробному миру сохранила юность и силу и была защищена от опасности.

 

Этот камень чтили все мировые религии, в том числе христианская, и потому изумруд всегда был окутан неким мистическим ореолом. Например, его носили в качестве амулета, чтобы создать у его владельца возвышенное настроение. Андрей, епископ Цезареи, посвятил изумруд апостолу Иоанну за его способность смягчать и умиротворять души грешников.

 

Согласно Библии, нагрудник великого иудейского первосвященника был украшен двенадцатью различными драгоценными камнями, на каждом из которых было выгравировано название одного из колен Израилевых. На изумруде было выгравировано имя Гада. Также считалось, что Новый Иерусалим будет покоиться на двенадцати основаниях, обильно украшенных драгоценными камнями, и четвертое из них будет изумрудным.

 

Мусульмане также использовали драгоценные камни, чтобы сосредоточиться на религиозных размышлениях, и считали, что изумруд олицетворяет четвертое небо. В Индии приношение изумруда Богу давало дарителю знание тайн души и вечной жизни.

 

Камень завоевателей

 

Во время Крестовых походов и в течение долгого времени после них слово "изумруд* часто обозначало любой зеленый драгоценный камень, большинство людей не различало их, Огромное количество зеленых камней, считавшихся ценными, было куплено или награблено крестоносцами, а затем они украшали собой короны, диадемы и ювелирные изделия. В основном эти камни являлись хризолитами, или, как их называют теперь, перидотами.

 

Конкистадоры

 

Испанские завоеватели, опустошавшие в XVI в. Южную Америку, находили там великолепные изумруды. Коренное население долины Манта в Перу хранило огромный изумруд, внушавший благоговение всем, кто был удостоен чести взглянуть на него. По преданию, он был размером со страусиное яйцо и носил имя богини Эсмеральды. Люди поклонялись ему во время религиозных торжеств и приносили своей "богине* в дар маленькие изумруды - "дочерей" богини.

 

Во время завоевания Перу испанская армия разгромила храм Солнца, похитив оттуда множество изумрудов, но ни один источник не указывает на то, что они обнаружили храм Эсмеральды. Чтобы сохранить свою богиню от конкистадоров, жрецы так спрятали объект своего поклонения, что и по сей день Эсмеральда и ее храм не обнаружены.

 

Родина легендарных сокровищ Эсмеральды является также родиной всевозможных преданий об изумруде. Перуанцы верили, что изумруды созревают, подобно фруктам.

 

 
г. Киев, ул. Саксаганского 99 (вход со двора)

+38 (044) 289 58 67

+38 (095) 777 99 61

+38 (063) 777 33 91

ТЦ "Маяк" ул. Попудренко 90/2 (2 этаж)

+38 (067) 777 33 61