Топаз, вероятно, получил свое название от острова Топазоса в Красном море. Это фторсодержащий силикат алюминия. Кристаллизуется он в ромбической сингонии имеет идеальную для драгоценного камня твердость. Топазы бывают бесцветными, коричневато-желтыми, розовато-желтыми, оранжевыми, золотисто-желтыми и голубыми. Обычно любители под названием "топаз" понимают золотисто-желтые камни. Плиний, очевидно, считал топазом совсем не тот минерал, за которым укоренилось это название в современной минералогии.

Нагревание вызывает изменение окраски топазов от коричнево-желтой (винно-желтой) до розовой. 

Топазы как первичные минералы встречаются главным образом в пневматолито-гидротермальных образованиях и частично в пегматитовых жилах, а также накапливаются во вторичных, россыпных, месторождениях в виде скатанных кристаллов. Желтые и коричневые топазы находят в Бразилии, в окрестностях Ору-Прету, в первую очередь близ Дом-Боско и Родриго-Сильва. Там они были открыты в 1735 г. Примерно в это же время были обнаружены месторождения топазов в Саксонии, близ Шнекенштейна (Германия), откуда были добыты прекрасные коллекционные образцы. Красивые топазы известны также в месторождениях Урала, но они быстро "выцветают". Эффектные голубые и бесцветные топазы (иногда называемые серебристыми топазами) поступают из Бразилии (шт. Минас-Жерайс), чаще всего они сильно скатаны, но встречаются и отлично образованные кристаллы, такие же, как в Намибии. Исторический камень "Браганца" в португальской короне, весящий 1680 каратов и долго принимавшийся за алмаз, оказался топазом.

 

КРИСТАЛЛЫ ТОПАЗА ОЧЕНЬ ТВЕРДЫЕ И ИМЕЮТ ПИРАМИДАЛЬНУЮ ФОРМУ. КАЖДАЯ ЦВЕТОВАЯ РАЗНОВИДНОСТЬ ОБЛАДАЕТ СОБСТВЕННЫМ ПОКАЗАТЕЛЕМ ПРЕЛОМЛЕНИЯ.

 

 

Топазы представляют собой твердые кристаллы пирамидальной формы, принадлежащие к орторомбической сингонии. Эти кристаллы являются комбинацией флюорита и гидроксила, и различные их сочетания создают камни, обладающие различной окраской и по-разному преломляющие свет.

 

Бесцветные топазы часто используются как заменители бриллиантов: у них такой же удельный вес, но иной показатель преломления, их блеск намного слабее. Голубые топазы имеют такой же удельный вес и показатель преломления, как и бесцветные. Их часто ошибочно принимают за аквамарины. Желтые, коричневые и розовые разновидности этого камня отличаются меньшим удельным весом и более высоким показателем преломления. Традиционные цветом топаза считаете* желтый, так называемы? "цвет хереса".

Красные и розовые топазы встречаются очень редко, хотя несколько образцов такого рода были найдены в Пакистане. Как правило розовые топазы появляются в результате тепловое обработки.

 

ЛЕГЕНДЫ О ТОПАЗЕ 

Желтые топазы при нагревании окрашиваются в цвет лосося (это явление было открыто Б 1750 г. в Париже). Фактически все известные ныне розовые топазы появились вследствие термической обработки.

Известными местами добычи топазов являются Минас Жсрайс в Бразилии, Уральские горы в России, Шри-Ланка, Зимбабве, Нигерия, Юго-Западная Африка, Сан-Диего (США), Корнуолл (Англия), а также горы Ирландии.

 

ЗЛАТО ДРЕВНОСТИ

 

Золотистый топаз в древности не был известен. В старину все золотистые камни были известны под общим названием хризолит (от древнегреческого "хризос" - золотой и "литое" - камень). Хризолитами считались также желто-зеленые образцы и зеленый перидот.

В старинных манускриптах повествуется о том, что лучшие хризолиты добывались на так называемом "Змеином острове" в Красном море. Плиний Старший называл этот остров Топазос (от греческого слова "топазейи", означающего гадать, искать), поскольку отыскать его морякам было непросто. Крестоносцы же называли его островом Святого Иоанна. На современных навигационных картах этот вулканический остров, расположенный в 300 км от Асуана, называется остров Зебиргст.

 

 
г. Киев, ул. Саксаганского 99 (вход со двора)

+38 (044) 289 58 67

+38 (095) 777 99 61

+38 (063) 777 33 91

ТЦ "Маяк" ул. Попудренко 90/2 (2 этаж)

+38 (067) 777 33 61