UA | RU
Контактная информация
Киев

Fenix BC15R: особенности новой велофары

Ее роняют с высоты, погружают в воду, подвергают воздействию экстремальных температур - это далеко не полный список лабораторных тестирований, через которые проходит каждая велофара Fenix перед запуском в продажу. И делается это не просто так.

Свет - это не только комфорт. Луч велофары является единственным гарантом безопасности велосипедиста в темное время суток и в условиях плохой видимости, поэтому к велосипедным фонарям предъявляются особые требования вне зависимости от их стоимости.

На сколько качественной получилась у бренда Fenix новинка среди велофар - BC15R? Давайте разбираться в нашем обзоре.

Комплект поставки

Велофара Fenix BC15R поставляется в упаковке с узнаваемым дизайном.

Внутри стандартный комплект:

  • велофара с креплением на велосипедный руль;
  • зарядный USB кабель;
  • инструкция пользователя;
  • гарантийный талон.

Важно отметить, что гарантия на модель действует 5 лет со дня покупки, и услуги по гарантийному ремонту являются бесплатными в течение этого периода при покупке у официального дистрибьютора Fenix Украина.

Физические параметры

Первая особенность, которую замечаешь сразу же при распаковке BC15R, - это легкость. Благодаря использованию поликарбоната в качестве материала для корпуса, производителю удалось снизить вес конструкции до 109 г, что понравится тем, для кого вес велосипеда играет не последнюю роль.

Для сравнения: вес более «продвинутой» модели BC21R V3.0 составляет 157 г. Не далеко ушел и флагман данной категории, BC30 V2.0, который весит 154 г.

При этом ударопрочность корпуса осталась на высоте: оболочка выдерживает удары при падении с высоты 1-1.5 метров без последствий для работоспособности. Относительно герметичности все тоже в полном порядке. Корпус защищен по стандарту IP66, где первая цифра отражает полную защиту от пыли, а вторая означает, что оболочка защищена от водяных брызг, выпущенных с любого направления.

Размеры корпуса равны 102 х 31.5 х 31 мм. Он имеет привычный для велофар Fenix дизайн с мелкими теплоотводящими ребрами, покрывающими верхнюю поверхность оболочки.

Модель управляется единственным переключателем, который находится в верхней части корпуса. Кнопка имеет достаточно большой размер и интуитивно нащупывается даже в плотных перчатках. Этот же переключатель служит индикатором уровня заряда источника питания. Встроенный светодиод горит красным в процессе зарядки и зеленым, когда количество заряда достигает 100%.

Велофара поставляется в комплекте с креплением, которое позволяет зафиксировать устройство в любом удобном месте на руле. Крепление выполнено из высококачественной резины, плотно удерживающей конструкцию в одном положении без единого намека на скольжение. Чтобы отсоединить крепление от фары, достаточно нажать большим пальцем на задний рычажок и снять корпус с направляющих. Просто, ничего лишнего, а главное - удобно. Особенно, если в какой-то момент пользователю понадобится быстро снять модель с руля и использовать как обычный ручной фонарь.

Модель также можно крепить на велосипедном шлеме - для этого нужно купить крепление ALD-08.

Источник питания

В большинстве перезаряжаемых фонарей используются стандартные аккумуляторы 18650, и BC15R не является исключением. Объяснение этому - плотность энергии, которая у 18650 примерно в 4 раза выше, чем у тех же батарей типа АА, что положительно отражается на производительности.

Для питания данной модели применяется один аккумулятор, встроенный в корпус. Емкость элемента питания достигает 2600 мАч, обеспечивая до 31.5 часов беспрерывного свечения на минимальной мощности.

Тех, кто знаком с ассортиментом велофар Fenix, ждет хорошая новость: производитель наконец отказался от порта Micro-USB, заменив его современным USB Type-C. Время зарядки составляет примерно 2 часа.

Особенности освещения

Теперь перейдем к самому интересному - характеристикам света.

Сразу нужно оговориться, что новинка входит в категорию бюджетных осветительных устройств, поэтому какого-то чуда относительно яркости и других параметров здесь ожидать не стоит. Тем не менее модели тоже есть, чем приятно удивить своего владельца.

В BC15R используется один светодиод Luminus SST20. Производитель гарантирует, что данный диод прослужит в среднем 50 000 часов, что соответствует порядка 400 000 километрам при катании со скоростью 8 км/ч в темноте. Цветовая температура луча находится на уровне 6500К (холодный белый свет), увеличивая дальность луча до 78 метров.

Одна из ключевых особенностей велофары - форма светового луча. Благодаря текстурированному отражателю и специальной линзе верхняя часть луча буквально отсекается по прямой линии, исключая вероятность ослепления случайных прохожих и возникновения нежелательных бликов при отражении света от объектов, которые находятся выше данной линии.

Еще одно интересное решение - наличие боковых рассеивателей, которые обеспечивают видимость велосипедиста для других участников движения.

Интерфейс представлен четырьмя режимами:

Время работы, указанное производителем, варьируется от 3 часов 40 минут до 31 часа 30 минут в зависимости от изначально активированной мощности. Однако здесь есть один важный нюанс. Продолжительность свечения указывается с учетом снижения яркости света при срабатывании защиты от перегрева, поэтому надежнее всего ориентироваться на диаграмму указанную ниже.

Как вы можете видеть, BC15R активируется на полной мощности лишь на мгновение, позволяя краткосрочно осветить большую дистанцию для успешного преодоления внезапных препятствий, возникших на пути. Затем яркость снижается для защиты внутренней электроники от избыточного тепла, которое выделяется светодиодом при работе на пределе возможностей. К счастью, переход яркости является постепенным, давая глазам возможность адаптироваться к изменениям.

С учетом данной специфики работы системы, оценить фактическое время работы велофары в реальном времени достаточно сложно, особенно если пользователь постоянно переключается между доступными режимами, адаптируя яркость под текущие потребности. И в этот момент на помощь придет упомянутый выше индикатор уровня заряда аккумулятора в кнопке управления.

При выключенном фонаре пользователю достаточно однократно нажать на переключатель, чтобы проверить статус аккумулятора.

  • зеленый: 100%-85%;
  • мигающий зеленый: 85%-50%;
  • красный: 50%-25%;
  • мигающий красный: 25%-1%.

Таким образом велосипедист может рассчитывать примерное количество оставшегося заряда и вовремя заряжать элемент питания, чтобы не остаться без света в критической ситуации.

Наш вердикт

Fenix BC15R - это оптимальный выбор для тех, кто ищет универсальную переднюю велофару и заботится о каждом грамме своего снаряжения. В ней собран весь необходимый функционал для обеспечения безопасного катания в пределах города, а возможность крепления на велосипедный шлем расширяет количество вариантов ее использования.

Конечно, максимальная яркость этого фонаря намного ниже, чем в более дорогих аналогах, и если хочется модель ярче и автономнее, стоит рассматривать профессиональные велофары, в которых один из основных упоров сделан на количество люмен и емкость аккумуляторов. Однако с учетом продуманной формы луча света и облегченной конструкции у BC15R попросту нет аналогов на рынке в своей ценовой категории.

Отдельно нужно упомянуть о системе крепления на велосипедный руль. Благодаря совместимости с рулями разного диаметра, крепление является действительно удобным и не требует использования дополнительных резиновых прокладок, которые постоянно норовят затеряться в рюкзаке.

Преимущества Недостатки
  • Качественная сборка корпуса с минимумом мелких деталей, что положительно отражается на весе конструкции;
  • Продуманная форма луча, которая исключает ослепление прохожих и водителей;
  • Простое управление одним переключателем;
  • Наличие универсального порта USB Type-C для зарядки;
  • Наличие индикатора уровня заряда аккумулятора;
  • Высокая герметичность корпуса;
  • Универсальное крепление на велосипедный руль;
  • Есть возможность фиксации на велосипедном шлеме.
  • Средняя яркость в сравнении с профессиональными велофарами;
  • Нет возможности замены аккумулятора.

Заказать велофару Fenix BC15R и другие велосипедные фонари можно в нашем онлайн-магазине.

Товары новости

Написать комментарий
0
0
Оберіть мову сайту: