UA | RU
Контактная информация
Киев

Гладкий или текстурированный рефлектор? Изучаем отличия на примере фонарей Fenix

Тип светодиода — не единственный фактор, который влияет на параметры освещения. Два фонаря могут светить с разной интенсивностью и дальностью даже при наличии одинаковых светодиодов. От чего же это зависит? Прежде всего, от рефлектора.

При выборе фонаря далеко не все обращают внимание на такую маленькую, но важную деталь как рефлектор. И очень зря, ведь его тип напрямую влияет на ключевые характеристики света, включая мягкость и дальнобойность светового потока.

Если вы хотите знать немного больше про свой фонарь Fenix и разобраться, в чем состоят отличия между разными типами рефлекторов, то этот материал точно будет для вас полезен.

Рефлектор в фонаре — что это?

Свет, который генерирует светодиод, светит во все стороны, что хоть и актуально для кемпинговых фонарей, но точно лишнее для ручных и налобных моделей. Чтобы направлять освещение в нужном направлении через линзу, в таких фонарях используется рефлектор (или отражатель), выглядящий как отражающая чаша, в центре которой помещен светодиод. Именно благодаря рефлектору свет концентрируется в одном направлении, позволяя осветить пространство впереди.

В зависимости от мощности светодиода, отражатели могут изготавливаться из разных материалов:

  • Пластмасса. Отражатели из пластмассы часто используются в недорогих фонарях. Этому материалу легко придать нужную форму, что позволяет создавать различные текстуры внутренней поверхности для достижения определенных световых эффектов. Пластиковые отражатели обычно более доступны с точки зрения стоимости и применяются в широком диапазоне фонарей низшей ценовой категории.
  • Металл. Чаще всего, это алюминий, который отличается долговечностью и обеспечивает эффективное отражение света благодаря более гладкой поверхности и устойчивости к длительному воздействию высоких температур. Металлический отражатель позволяет устанавливать в фонарь более мощные светодиоды и встречается в профессиональных и высококачественных осветительных устройствах.
С учетом повышенной мощности светодиодов, применяемых в современных фонарях Fenix, бренд комплектует свои устройства рефлекторами из металла, которые обладают высокой жаропрочностью и, как следствие, увеличенным сроком службы.

Относительно поверхности рефлекторов, они бывают двух типов: гладкие и текстурированные. Именно эта особенность оказывает ключевое влияние на эффективность фонаря.

Гладкий рефлектор

Окружающий светодиод гладкий отражатель имеет блестящую поверхность, за счет которой образуется сконцентрированный и направленный световой поток света без рассеивания. Такой рефлектор также увеличивает дальность луча, поэтому повсеместно применяется в ручных фонарях тактического предназначения, давая пользователю возможность сфокусировать свет на определенном объекте не только на ближней, но и на дальней дистанции.

Практически во всех фонарях Fenix используется именно гладкий отражатель, позволяющий выжать максимум из высокопродуктивных светодиодов нового поколения. Среди них тактический фонарь Fenix TK06, способный освещать расстояние до 335 м на максимальной яркости 800 люмен, а также модель Fenix C7 для повседневного и промышленного использования, дальнобойность которого достигает впечатляющих 470 м в режиме Турбо мощностью 3000 люмен.

Текстурированный рефлектор

Бугристая поверхность, из-за которой текстурированный рефлектор часто называют «апельсиновая корка», разбивает свет от диода на множество мелких лучей, создавая широкий угол освещения с мягкой и равномерной засветкой. У такого освещения нет четко выраженного центрального пятна, поэтому он более приятен для глаз, но одновременно проигрывает в дальнобойности, что делает свет наиболее полезным вблизи для освещения большой площади на малой или средней дистанции.

Поскольку возможности фонарей с текстурированными рефлекторами сильно ограничены в дальности, подобные отражатели встречаются разве что в старших моделях Fenix, включая фонарь-брелок Fenix E18R, предназначенный для повседневной эксплуатации, и фонарь Fenix TK26R. Последний вариант имеет необычный интерфейс, куда входят не только классические белые режимы, но и цветной (красный и зеленый) свет, актуальный для охотников и рыбаков.

Подведем итоги

Перед тем, как купить светодиодный фонарь, наравне с типом диода и цветовой температура света, обязательно обращайте внимание и на тип рефлектора. Гладкий отражатель — гарант дальнобойности освещения, а текстурированный подходит для подсветки ограниченной области поблизости.

Однако помимо типа поверхности рефлектора, на дальность светового потока также влияет глубина: чем глубже отражатель, тем большую дистанцию способно одновременно осветить устройство.

Выбирайте фонарь исключительно на основе личных предпочтений: для базовых потребностей можно рассмотреть покупку модели с текстурированным рефлектором, но для отдельных задач (патрулирование местности, охота, туризм) не обойтись без дальнобойного аналога с гладким отражателем. Полный ассортимент фонарей бренда Fenix доступен для ознакомления в онлайн-магазине Fenix Украина, официального дистрибьютора продукции производителя.

Товары новости

Написать комментарий
0
0
Оберіть мову сайту: