UA | RU
Контактная информация
г. Киев

ул. Жилянская, 75 (офис)

Обзор тактического фонаря Fenix PD35 ТАС 2015 года

Не так давно компанияFenix выпустила тактическую версию одного из наиболее популярных фонарей PD35. Эта модель называется Fenix PD35 ТАС. В фонаре используется новый светодиод XP-L с большей максимальной яркостью, чем у предыдущей версии, а также добавлен тактический пользовательский интерфейс.

Фонарь упакован, как и раньше, в картонную коробку с подробной спецификацией. Внутри помимо фонаря находится следующий комплект: гарантийный талон, руководство пользователя, запасные уплотнительные кольца, резиновая накладка на кнопку в хвосте фонаря, металлический зажим для крепления к карману, чехол на липучке и ремешок для руки.

Характеристики фонаря с сайта производителей:

  • используется светодиод Cree XP-L (V5) LED с продолжительностью жизни 50000 часов;
  • питание от одного литий-ионного аккумулятора 18650 или двух литиевых батарей CR123A 3V;
  • длина корпуса 137 мм, а диаметр — 25,4 мм;
  • вес фонаря без элементов питания — 89 г;
  • тактический хвостовой переключатель с функцией моментального включения;
  • кнопка из нержавеющей стали для выбора режима работы фонаря в группе режимов Outdoor mode;
  • во время работы в группе режимов Tactical mode боковая кнопка используется только для изменения рабочей группы;
  • цифровая стабилизация для поддержания постоянного уровня яркости;
  • Индикатор низкого заряда напомнит о необходимости заменить аккумулятор;
  • защита от неправильной полярности в случае неверной установки элементов питания;
  • дизайн корпуса, препятствующий выскальзыванию фонаря из рук;
  • корпус изготовлен из прочного авиационного алюминия;
  • антиабразивная обработка корпуса анодированием Premium Type III;
  • закаленное ультра-прозрачное стекло с антибликовым покрытием.


Как и на предыдущей модели, анодированное покрытие у Fenix PD35 TAC матовое черное и ровное на всем корпусе без каких-либо царапин и изъянов. Надписи на корпусе фонаря четкие и ясные. На самом деле, они не настолько яркие и белые, как у некоторых других фонарей Fenix, но это даже хорошо, потому что они не так сильно оттягивают на себя внимание. Металлическая клипса, с помощью которой фонарь фиксируется в кармане, плотно держится на корпусе. Она выглядит очень крепко и солидно. Корпус фонаря имеет некоторые углубления и неровности в дизайне корпуса, которые способствуют тому, чтобы он не выскальзывал из рук. Но в этом отношении клипса тоже достаточно эффективна.


А по этим фотографиям вы можете сравнить внешний вид моделей PD35 TAC, PD32 UE и PD35. Новый фонарь физически отличается от других моделей.

PD35 ТАС немного короче, чем PD35. Голова PD35 TAC короче, чем у других фонарей, но отсек для аккумуляторов немного длиннее. Это дает дополнительное пространство, чтобы установить чуть больший по размеру аккумулятор формата18650 с защитой. PD35 TAC управляется при помощи двух переключателей. Но форма и материал боковой кнопки были полностью изменены. Теперь фонарь имеет круглую кнопку из нержавеющей стали в головной части.

Винтовая резьба идентична как в головной части, так и в хвостовой для всех фонарей, и имеет квадратное сечение хорошего качества. Обратите внимание, что головные части, хвостовые детали и трубки аккумуляторного отсека физически взаимозаменяемы у всех трех моделей. Тем не менее, вы не можете полностью (электрически) поменять головы или тела фонарей, из-за разной длины винтовой резьбы каждого из фонарей.

Я пробовал несколько комбинаций по замене головы, тела и хвоста этих фонарей, и нашел следующие комбинации, при которых фонари работают прекрасно:

• PD35 TAC голова + PD32 UE тело/хвост

• PD35 TAC голова + PD35 тело/хвост

• PD32 UE голова + PD35 тело/хвост

• PD35 голова + PD32 UE тело/хвост

• PD35 голова /тело + PD35 TAC хвост

• PD35 TAC голова /тело + PD35 хвост

Фонарь состоит из 3 частей (т.е. голова, тело, и хвост).

Как и у модели PD35, у нового фонаря есть съемная металлическая клипса. По умолчанию, она присоединяется ближе к хвосту фонаря. Однако поскольку аккумуляторный отсек можно повернуть и прикрутить к голове и хвосту обратной стороной, положение клипсы тоже легко изменяется. Кроме того, нет риска, что фонарь может зацепиться клипсой обо что-нибудь таким образом, что она слетит.

Форма головной части корпуса — цилиндрическая. Ближе к краю деталь имеет гладкую поверхность, а за ребрами охлаждения, там где расположен боковой переключатель, — декагональную. Это обеспечивает хорошее сцепление и антискользящий эффект. Кончик головы фонаря имеет пять выступающих зубцов, сквозь которые свет может проникать даже в том случае, если поставить фонарь на стол вниз головой.

Для эффективного отведения тепла, вырабатываемого во время работы фонаря, предусмотрены два ребра охлаждения. Как и в других моделях, внутри головы фонаря находится пружина, которая позволяет плотнее прижимать установленные батарейки. PD35 TAC защищен от обратной полярности и не подвержен короткому замыканию вследствие неправильной установки батареи (т.е. для электроники PD35 TAC имеется встроенная защита от обратной полярности).

Фонарь Fenix PD35 ТАС оснащен двумя кнопками для управления: в головной части и в хвосте корпуса. Но к стандартной группе режимов Outdoor mode добавлена тактическая группа Tactical mode. Торцевая кнопка используется для включения/выключения. В тактическом режиме при помощи нажатий на эту кнопку происходит и выбор рабочего режима. А в общем режиме кнопка в хвосте обеспечивает мгновенное включение света (работает до тех пор, пока кнопка не будет отпущена). А управление режимами делегировано кнопке в головной части фонаря. Выбор группы режимов тоже происходит при помощи боковой кнопки. Боковая кнопка имеет хорошую чувствительность и плавный ход. Ее довольно легко найти на ощупь.

Передняя линза фонаря имеет антибликовое покрытие и на ней отражается фиолетовый оттенок. Поверхность алюминиевого рефлектора гладкая. В результате визуального осмотра, никаких изъянов на отражателе обнаружено не было. Центровка светодиода в рефлекторе в случае с моим фонарем не идеальна, но на качестве луча это не отражается.

Дизайн аккумуляторного отсека сдержанный. Эта деталь вмещает один литий-ионный аккумулятор 18650 или же две литиевые батарейки CR123A. Размер трубки позволяет установить и немного более широкие и длинные аккумуляторы 18650 со встроенной защитой. На поверхность корпуса нанесена умеренно-агрессивная накатка. Но в сочетании с другими элементами: ребрами охлаждения, декагональной частью головы фонаря, клипсой и другими деталями, эта накатка способствует хорошему сцеплению поверхности корпуса и кожей ладони пользователя фонаря.

Резьба с обеих сторон батарейного отсека одинаковая. Она имеет хорошо обработанное, аккуратное квадратное сечение с анодированной поверхностью. Резьба с каждой стороны хорошо стыкуется как с головной частью фонаря, так и с его хвостом, поэтому прикручивать эту деталь можно любой стороной без какой-либо дополнительной обработки или шлифовки.

Хвостовая часть фонаря Fenix PD35 TAC физически не отличима от аналогичной детали PD35. В фонаре используется кнопка прямого хода, которая делает возможным быстрый доступ к освещению. Резиновая накладка на кнопку выступает за пределы корпуса, поэтому фонарь не удастся установить в положение свечи. Переключатель срабатывает со средней жесткостью хода. Нажимать на эту кнопку удобно любым пальцем: большим или указательным. Кроме того, в хвостовой детали есть два небольших отверстия для прикрепления ремешка.

Пользовательский интерфейс

Интерфейс фонаря Fenix PD35 TAC такой же, как и у предыдущей редакции этой модели. За исключением того, что производители предусмотрели две группы рабочих режимов: Tactical Mode и Outdoor Mode. Переключаться между ними можно при помощи боковой кнопки. Для этого держите кнопку нажатой в течение 3 секунд, когда фонарь включен. Двойное мигание света сообщит о том, что фонарь переключился в другую рабочую группу. Изначально на моем фонаре была выставлена группа режимов Tactical Mode.

1) Группа режимов Outdoor Mode

Нажмите на кнопку в торце корпуса до щелчка, чтобы включить фонарь или до половины, если необходимо активировать функцию мгновенного доступа к освещению. Изменение режима работы фонаря происходит кликами на боковую кнопку.

Последовательность смены рабочих режимов такая: Eco -> Low -> Mid. -> High -> Turbo. Эти режимы повторяются циклически. Фонарь располагает функцией интеллектуального запоминания и оставляет в памяти информацию о том, какой из режимов пользователь выбрал в прошлый раз. Последний выбранный перед выключением режим яркости включится первым во время следующего сеанса работы с фонарем даже в том случае, если вы замените элемент питания.

Обратите внимание, что когда фонарь выключен, невозможно заранее установить яркость, с которой он включится. Боковая кнопка начинает работать только тогда, когда фонарь включен при помощи хвостового переключателя. Скрытый при обычном круговом переключении режимов яркости стробоскоп, активируется после удержания боковой кнопки нажатой в течение 1 секунды. Стробоскоп не запоминается при помощи интеллектуальной системы фонаря. Чтобы вернуться к обычному освещению, нужно еще раз нажать на боковую кнопку.

2) Группа режимов Tactical ModeВключите фонарь при помощи хвостового переключателя (нажатие до половины активирует режим моментального доступа к свету, а нажатие до щелчка — в режиме постоянного света). Обратите внимание, что в этой группе режимов выбор нужного освещения происходит тоже при помощи хвостовой кнопки. Боковой переключатель служит только для смены группы режимов и перехода к Outdoor Mode. Доступные режимы света в группе Tactical Mode — это Turbo -> Strobe -> Low. В тактической группе интеллектуальная память фонаря не работает и он каждый раз будет включаться в режиме Turbo.

На этой фотографии слева направо: аккумулятор VicLite 18650 (2600mAh) с защитой, Olight S20 (XM-L2), Nitecore P12 (XM-L2 T6), Fenix PD32 UE (XM-L T6 СЗ), Fenix PD35 TAC (XP-L V5), Fenix PD35 (XM-L2 U2).

Слева направо: Nitecore P12 (XM-L2 T6), Fenix PD32 UE (XM-L T6 СЗ), Fenix PD35 TAC (XP-L V5), Fenix PD35 (XM-L2 U2). Диаметр головы фонарей такой же, как в PD35.

Отсек для аккумуляторов имеет в конце насечку, где может крепиться металлическая прижимная клипса. Сама клипса, кажется, изготовлена из нержавеющей стали с титановым покрытием. Как уже упоминалось выше, положение клипсы можно поменять, повернув батарейный отсек корпуса фонаря.

Фонарь Fenix PD35 TAC продается уже в комплекте с нейлоновым чехлом, который закрывается на липучку. Фонарь помещается в этот чехол и вверх и вниз головой.

Размеры и вес фонарей

Фонарь достаточно компактный, а его дизайн — лаконичный. Fenix PD35 TAC удобно ложится в руку. Толщина стенки его корпуса довольно большая — 1,9 мм, и этот фонарь прочный даже по ощущениям. Благодаря небольшому размеру, модель Fenix PD35 TAC подходит для ежедневного использования. В целом же, качество сборки в этой модели — отличное.

Широтно-импульсная модуляция (ШИМ)

Никаких признаков ШИМ в фонаре Fenix PD35 TAC не заметно ни в одном рабочем режиме, что приводит к выводу: напряжение действительно стабилизируется. При этом, во время работы фонаря нет никаких жужжащих звуков ни в одном из режимов.

Продолжительность работы

После пяти минут работы фонаря Fenix PD35 TAC в Turbo режиме, фонарь снижает яркость. Это связано скорее с понижением уровня заряда в аккумуляторе, чем с термодатчиком, который призван избежать перегрева фонаря. Как и в других фонарях Fenix, используемый метод регулировки кажется достаточно эффективным.

Время работы фонаря в режиме Turbo отмечено как суммарное. Это как раз и вызвано тем, что в этом режиме фонарь работает только пять минут подряд. Затем, если нужно, к его использованию можно вернуться, выбрав этот режим при помощи бокового переключатели или заново включив фонарь. Эта функция работает достаточно эффективно при условии использования аккумулятора 18650.

Также, в Fenix PD35 TAC хорошо реализована функция предупреждения о необходимости заменить севший аккумулятор. Я видел, что фонарь мигает, сигнализируя о низком уровне заряда, как минимум трижды с периодичностью раз в пять минут.

Три фонаря этой серии дают аналогичные показатели понижения яркости света в разных режимах. Но PD35 TAC дольше держит яркость и не переключается в режим High. Это показывает его превосходную эффективность и отрегулированность.

Следует отметить, что яркость света в этой модели выше, чем в других.

Это частота дискретизации в течение семи минут работы фонаря. На шкале времени указаны ступенчатые понижения для фонарей этой модели:

• PD35 ТАС — 5 минут 15 секунд;

• PD35 — 5 минут;

• PD32 UE — 3 минуты 10 секунд.

Это суммарный график работы фонаря в режиме High. Если фонарь понизит яркость автоматически, его график работы будет похож на этот. Это касается компактных фонарей с полной регулировкой температуры во время работы. Они могут снизить яркость под действием контроллера температуры. Короче говоря, учитывая высокий уровень теплоотдачи небольших фонарей в режимах высокой яркости, встроенный механизм понижения яркости им необходим. Это даст большую эффективность при длительной работе. Так, PD35 TAC показал себя действительно эффективным.

По сравнению с другими фонарями, работающими на одном аккумуляторе 18650, PD35 TAC демонстрирует удивительную эффективность и производительность. Его свет — это действительно управляемый свет.

Фонарь дает световое пятно среднего размера с ярким hot spot (сфокусированный участок). Его ширина, кажется, немного шире, чем PD35. Hot spot хорошо сосредоточен. Вокруг расположена мягкая корона немного желтоватого оттенка. Ширина боковой засветки почти такая же, как и у PD35. Рисунок луча хороший, заметные артефакты в нем отсутствуют. Оттенок света на моем образце близкий к нейтрально белому. На мой взгляд, в целом оттенок луч PD35 TAC очень похож на Jetbeam Джет 3M Pro (XP-L).

Посмотрите на снимки работы разных фонарей, чтобы сравнить их характеристики на практике. Оттенок луча PD35 TAC очень похож на Jet 3M Pro и близок по оттенку к нейтрально белому.

2. Снимки освещения внутри помещения на расстоянии 7 метров. Сделаны при таких настройках фотоаппарата: ISO125, F / 2.8, 1/10 секунды, AWB. Использовался аккумулятор 18650 (2600mAh) VicLite со встроенной защитой.

55

3. Снимки, сделанные на открытом воздухе с расстояния 85 метров в режиме Turbo при использовании защищенного аккумулятора 18650 (2600mAh) VicLite. Настройки фотоаппарата: ISO125, F / 2.8, 1 секунда, AWB.

Форма луча ровная, с широкой боковой засветкой. PD35 TAC имеет хорошую производительность для фонаря своего класса, учитывая размеры его головы и отражателя.

Общее впечатление

• качество сборки отличное;

• антискользящий дизайн корпуса;

• фонарь нельзя установить на торцевую часть корпуса;

• функция защиты от неправильной полярности в результате установки аккумулятора в неправильном положении;

• добавлена группа режимов Tactical Mode (Turbo, low, Strobe), но управление осуществляется совершенно иначе, чем в группе режимов OutdoorMode.

• режим интеллектуальной памяти для группы режимов OutdoorMode (за исключением Strobe);

• аккумулятор с защитой работает нормально;

• регулируемое по времени переключение фонаря с режима Turbo в High;

• длительное время работы фонаря от одного заряда;

• максимальная яркость света (режим Turbo) невероятно большая (1000 люмен);

• действительно экономный режим Moon Light не доступен;

• встроена функция предупреждения о низком заряде аккумулятора (т.е. индикатор мигает 3 раза каждые 5 минут);

• нет никаких признаков ШИМ, свет не мерцает ни в одном режиме;

• хорошая форма луча с широкой боковой засветкой;

• желтоватый оттенок света близок к нейтрально-белому.

0
0
Выберите язык сайта: