Наверняка наши покупатели задавали себе вопрос – каким фонарям для велосипеда отдать предпочтение. Какие из них дают более яркое и дальнобойное освещение, проще управляются, надёжнее, дольше служат владельцу. Для каждого важны какие-то свои определённые критерии, идеальных устройств не бывает, но есть такие, которые решают успешно основные задачи.
Среди представленных на рынке фонарей можно найти изделия самых разных марок. Выбор любой из них – дело вкуса, индивидуальных предпочтений, финансовых возможностей. Мы решили помочь в этом деле поиска оптимального фонаря, и протестировали четыре модели. Этими экземплярами стали велофары Fenix BC25R, Infini LAVA 500, Sigma Buster 300, а также Lezyne MicroDrive 600XL.
Почему выбор пал на этих производителей и эти модели? Всё довольно просто. При выборе мы делали ставку и обращали своё внимание на следующие параметры:
- Хорошая велофара не может стоить меньше 40$. Мы остановились на велофарах стоимостью до 65$.
- Только известные и проверенные временем производители, которые обеспечивают гарантию на территории Украины.
- Встроенный аккумулятор для равноценного сравнения в тесте.
Все фары отвечают этим базовым требованиям.
Для тестирования велофар было выбрано вечернее время 21:00. В таких условиях осветительные приборы показывают наиболее объективные результаты, поскольку в полной темноте не влияют никакие дополнительные источники. Именно в кромешной темноте и можно судить, как хорошо либо не очень справляется фонарь с поставленной задачей. Наши опыты прошли в лесу, причём, ближайшая освещённая дорога находилась на дистанции в 1 километр от места проведения. Таким образом, была исключена вероятность дополнительного света со стороны городской застройки.
Свет каждой велофары сравнивался с ближним освещением, которое даёт автомобиль модели Hyundai Tucson. Велофара – не просто источник света, она делает велосипед заметным на дороге, и это важный вопрос безопасности. Нужно, чтобы на трассе хорошо был заметен велосипедист на его двухколёсном транспорте. И именно велофара обеспечивает комфорт и безопасность при поездке. Вот почему в рамках опыта мы сопоставили два источника света.
В статье вы узнаете об итогах проведенного эксперимента, а также о том, что собой представляет каждая из велофар. С этими результатами вы сможете более объективно судить об особенностях моделей. Также мы надеемся, что сможем помочь нашим читателям сделать правильный выбор.
Итак, поехали, вернее, включаем велофары!
Использованные для сравнения модели фонарей
В опыте мы задействовали четыре модели, указанные выше. Каждая из них обладает определёнными характеристиками.
Велофара Fenix BC25R. В данном эксперименте это единственный специализированный производитель портативных источников света. То есть, для компании Fenix это профильная дисциплина, и требования к ней соответствующие. Тем паче, что модель марки Fenix в этом списке наиболее дорогостоящая.
Индикация степени заряженности:
- 4 индикатора: заряд от 100% до 86%;
- 3 индикатора: от 85% до 51%;
- 2 индикатора: от 50% до 26%;
- 1 индикатор: 25% и менее.
Заявлено наличие защиты от перегрева с последующим снижением режима максимальной яркости.
Что собой представляет велофара? Корпус у неё комбинированный, т.е., головная часть сделана из пластика, а основная часть корпуса – из алюминия. В сравнении с конкурентами, эта модель более габаритная и с наибольшей массой, но, в разумных пределах. Крупный размер объясняется тем, что здесь предусмотрен отражатель – большой и очень сложной конструкции (в ходе сравнения мы выясним, почему). На вид и по ощущениям корпус фонаря отличный, выглядит очень солидно и дорого. Визуально и на ощупь фара очень приятна. К слову, из всех четырёх вариантов этот – единственный, снабжённый русскоязычной инструкцией. Индикация заряда сделана в виде точечной шкалы. Когда светодиоды гаснут, и велофара потихоньку разряжается, это всё сразу видно. Свет велофары – тёплый, это еще одно отличие от конкурентов (все остальные производители отдали предпочтение холодному источнику света). Производители сейчас стремятся делать свет смещённым именно в тёплую область, и это правильное решение. В сложных погодных условиях, таких, как дождь или туман, свет воспринимается комфортно, и отличный обзор гарантирован. Это объясняется тем, что свет тёплого спектра даёт меньше паразитных преломлений, а также свет меньше отражается на границе перехода воздух/туман/капли дождя. Что касается системы предотвращения ослепления, то мы смело можем утверждать, что этой функцией должны оснащаться все велофары. Мало того, что ваш свет комфортен всем на дороге, и вы никого не слепите, так и весь свет направляется только туда, куда нужно – ни одного люмена не пропадает зря.
Велофара Lezyne MicroDrive 600XL. Корпус выглядит привлекательно, фара полностью из металла, за исключением задней части – она резиновая. Приятный на ощупь металл придаёт уверенности. Фара довольно компактная и лёгкая. Заявлено наличие защиты от перегрева, с последующим снижением режима максимальной яркости.
Индикация степени заряженности:
- зелёный свет: заряд от 100% до 51%;
- жёлтый свет: от 50% до 11%;
- красный: от 10% до 6%;
- мигающий красный: 5% и менее.
Первое, на что хочется обратить внимание, это крайне спорное решение с зарядкой аккумулятора. Реализовано по принципу флешек, то есть, вам надо вставлять всю велофару в разъём USB. Далеко не всегда возможно использовать такой способ зарядки. Например, нам не удалось зарядить её от ноутбука, поскольку велофара упёрлась в корпус, и не вошла полностью в USB-разъём. Как вариант, можно дополнительно приобрести удлинитель USB, и он решит проблему, но, тем не менее, такой подход производителя кажется очень странным и не добавляет удобства процессу зарядки.
Также были вопросы к системе крепления велофары к рулю. Процесс монтажа надо проделывать каждый раз, когда устанавливаете фару, а назвать это действие быстрым и удобным точно нельзя. Все остальные велофары в тесте имеют быстросъёмное крепление, что значительно ускоряет процесс установки.
Инструкция на русском языке отсутствует. Яркость фары отличная, светит далеко и равномерно. Один из лидеров теста по данному параметру. Присутствует хороший боковой засвет.
Велофара Infini LAVA 500. Корпус фары комбинированный: головная часть для лучшего отведения тепла выполнена из алюминия, весь остальной корпус из глянцевого пластика. На фоне 2-х предыдущих фар выглядит довольно обыденно, в ней трудно увидеть велофару за 60$, но претензий к качеству изготовления нет. Всё на высоком уровне. Заявлено наличие защиты от перегрева с последующим снижением режима максимальной яркости.
Индикация степени заряженности:
- зелёный: заряд от 100% до 50%;
- жёлтый: от 49% до 25%;
- красный: от 24% до 0%.
Система быстросъёмного крепления вызывает небольшие нарекания. При попытке снять фару приходится искать её положение, при котором направляющая выйдет из зацепления. Снять быстро велофару не всегда удаётся. Есть претензии и к конструкции изделия. При демонтаже заглушки на разъёме USB видно, что через него имеется прямой доступ к внутренностям фары. То бишь, контролировать, что заглушка на своём месте, надо крайне тщательно, особенно, в дождливую погоду.
Инструкции на русском языке здесь также не предусмотрено. Infini имеет ярко выраженный пучкообразный световой след. Боковой засвет слабый. Яркости достаточно, но на фоне конкурентов она выглядит менее яркой.
Велофара Sigma Buster 300. Данная фара в тесте по заявленным характеристикам является самой слабой. Причиной такого решения были критерии отбора – модель стоимостью не более 65$. Хотя у них есть более подходящий кандидат (Sigma Buster 700), но её цена 85$, и она уже сильно выбивается за рамки заявленного бюджета. Но позволить себе не включить такого именитого производителя мы тоже не могли. Корпус сделан из крайне шершавого пластика, выглядит монолитно и компактно. В нашем экземпляре обнаружен странный дефект. В области линзы заметны технологические наплывы пластика, которые торчат наружу, не критично, но общее впечатление портит.
Индикация степени заряженности:
- без свечения: заряд более 75%;
- зелёный: от 75% до 25%;
- красный: 25% и менее.
По сложившейся плохой традиции нет русскоязычной инструкции. Что касается света, то, по обозначенным характеристикам, она оказалась самой слабой. Света хватает на грани, для комфортного передвижения в темное время суток и только на максимальном режиме. Свет имеет равномерную засветку в области переднего колеса, далее фара начинает светить ярко выраженным и заметным пучком.
Ход теста и наше мнение
Мы испытывали возможности фонарей во всех режимах постоянного света.
Fenix. Как мы видим на фото, освещение от Fenix в приятной тёплой области, всё выглядит очень естественно, широчайший и равномерный угол обзора, хорошо просматриваются все необходимые детали как вблизи, так и вдали. Даже в минимальном режиме света видна не только зона непосредственно внизу, под колесом, а также и частично по бокам.
Система фокусировки луча делает своё дело отменно – весь свет только на дороге.
Lezyne. В максимальном режиме фара выдаёт отличный свет. Но при этом очень скудное освещение в минимальном режиме. У Lezyne практически полная темнота, всего 15 люмен – этого явно не хватает для обзора ближайших предметов непосредственно рядом с велосипедом.
Infini проигрывает в этом испытании в первую очередь из-за того, что угол освещения невелик. Визуально она светит как хороший фонарик, но никак не велофара. Для этого звания ей не хватает грамотной системы фокусировки и распределения света по дороге.
Sigma закономерно оказался в аутсайдерах из-за низкой мощности источника света. Но стоит отдать должное их системе фокусировки – свет равномерно покрывает дорогу перед велосипедом. Фара Sigma довольно близко подобралась к результату лидера в этой дисциплине.
Выводы:
Итак, настало время сделать выводы и определить победителей.
Первое место однозначно достается Fenix BC25R. Если ваша цель – получить лучший и правильный свет, то BC25R вам это даст с запасом. Свою высокую стоимость оправдывает на 200%.
Плюс: теплая температура света, максимально равномерное распределение света, самое удобное крепление, отличная яркость, система формирования луча, предотвращающая ослепление встречного потока.
Минус: самая дорогая в данном тесте.
Второе место занимает Lezyne MicroDrive 600XL, хороший выбор для тех, кому приоритетен размер фары при сохранении высокой яркости.
Плюс: отличная яркость, компактный размер, полностью металлический корпус.
Минус: неудобное крепление, подключение фары для её зарядки вызывает затруднения, возможны ситуации, когда это сделать не получится.
Третье место досталось Infini LAVA 500. Крепкий середняк, но за эти деньги есть более интересное предложение на рынке.
Плюс: яркость на приемлемом уровне для безопасного передвижения.
Минус: минимальная защита фары от попадания влаги/пыли внутрь корпуса, плохая система фокусировки луча.
Четвертое место получает Sigma Buster 300. Можно рекомендовать в ситуации, когда сильно желание потратить минимальную сумму. Она в тесте самая бюджетная.
Плюс: корпус фары выдержит грубое обращение и сохранит свой первозданный вид. Наиболее грамотное расположение разъёма USB для зарядки.
Минус: низкая яркость и, как следствие, интенсивности света хватает на грани для безопасного передвижения на велосипеде.