Загрузка
UA | RU
Контактная информация
г. Киев

ул. Жилянская, 75 (офис)

Выбираем лучший фонарь для пожарного от Fenix

Для большинства простых пользователей фонарь является вспомогательным прибором, повышающим уровень комфорта в быту, но для пожарного качественный фонарь сродни второй паре глаз, от которой зависит жизнь владельца и жизни других людей. Осветительные устройства генерируют спасительный свет, разрезающий кромешную темноту, помогают в поиске пострадавших и позволяют быстрее оказать им медицинскую помощь. Поэтому важно выбирать специальный фонарь для пожарного, способный выдерживать экстремальные условия и служить надежным помощником в спасении человеческих жизней.

В нашем обзоре мы разберемся, в каких ситуациях не обойтись без специализированного освещения, и расскажем о лучших вариантах света, которые предлагает бренд Fenix.

Содержание

  1. Для чего пожарному нужен фонарь?
    1. Оценка ситуации
    2. Поиск пострадавших
    3. Подача сигналов окружающим
  2. Обзор специализированных моделей от Fenix
    1. Fenix WT16R
    2. Fenix WT20R
    3. Fenix WT25R
    4. Fenix WT50R
    5. Fenix HP25R V2.0
    6. Fenix HP30R V2.0
  3. Где купить фонарь для пожарных?

Для чего пожарному нужен фонарь?

Качественный свет имеет решающее значение для пожарных, поскольку позволяет быстро выполнять задания и повышает безопасность, на сколько это возможно в экстремальных условиях. Работа спасателя – это совокупность множества нюансов и в каждом из них не обойтись без освещения.

Оценка ситуации

Способность четко видеть окружение помогает человеку быстро оценить ситуацию и принять верное решение. Анализ степени повреждения горящего объекта, выявление взрывоопасных помещений и предметов, продумывание путей отхода – все это влияет на эффективность и безопасность работы спасателя и требует качественного освещения для объективной оценки.

Также нужно учитывать, что порядка 30% травм в результате пожаров возникают из-за того, что человек случайно поскользнулся, упал или соприкоснулся с раскаленным предметом, который не был замечен в условиях ограниченной видимости. Любая травма ставит под угрозу успех поставленной задачи, а яркий фонарь в снаряжении спасателя позволяет заранее обнаружить препятствие и остаться невредимым.

Поиск пострадавших

Поиск людей в темном, задымленном помещении невозможен без осветительного устройства с регулируемой яркостью светового потока. По примеру современных фонарей для EDC использования специализированные модели запрограммированы на ряд режимов работы, которые включают дальнее и ближнее освещение.

Но преимуществом фонаря для спасателей является не только качество света, но и удобство эксплуатации. Пожарному необходимы обе свободные руки, чтобы тушить огонь и спасать людей. Специализированные устройства дают пользователю такую возможность благодаря наличию клипсы для крепления на униформе или эластичного крепления на каску.

Подача сигналов окружающим

Паникующие люди, оказавшиеся в горящем здании, инстинктивно движутся на источник яркого света в попытке найти спасительный выход, и даже один проблеск светового луча способен придать человеку сил, чтобы позвать на помощь. Поэтому фонарь – это не просто способ осветить темноту, а яркий маяк для отчаявшихся людей, который позволяет им быстро идентифицировать спасателя в условиях низкой видимости и попросить помощи.

Фонарь также является ключевым аксессуаром для визуальной коммуникации между спасателями. Свет позволяет всем участникам пожарной бригады видеть друг друга на большом расстоянии и лучше координировать действия друг друга.

Обзор специализированных моделей от Fenix

Основу ассортимента Fenix составляют прямоугольные и налобные фонари для пожарных и спасателей. Такие варианты являются самыми популярными для использования в профессиональных целях за счет своей практичности. Приборы генерируют мощный луч, который разрезает густой дым, подобно хирургическому скальпелю, и позволяет видеть мелкие объекты на больших дистанциях.

Прямоугольные фонари входят в серию WT и имеют компактные размеры с возможностью крепления на униформе. Данная форма проста в использовании и управлении даже при ограниченной ловкости рук в плотных пожарных перчатках, а некоторые модели предусматривают установку головной части под углом более 90° для удобной регулировки луча.

Особенности прямоугольных моделей:

  • Яркий и узкий пучок света, предназначенный для поисковых работ в условиях сильной задымленности помещений;
  • Износостойкость заключается не только в ударопрочности, но и способности выдерживать длительное воздействие высоких температур и влаги;
  • Герметичность батарейного отсека исключает вероятность проникновения влаги внутрь и выхода фонаря из строя при попадании на корпус струи воды.

В линейку также входит ручная модель WT50R с мощным световым потоком до 3200 люмен. Она применяется в качестве вспомогательного источника света для поиска выживших, о чем более детально расскажем далее.

Налобные фонари – альтернатива прямоугольным аналогам, которая отличается легким весом и компактными размерами. Модели крепятся на каске с помощью эластичного крепления с регуляторами длины, поэтому прибор не спадает во время наклонов головы и активного движения.

Особенности налобных моделей:

  • Обширный набор режимов работы позволяет фонарю адаптироваться под потребности пользователя;
  • Направленный луч светит в том направлении, куда смотрит спасатель, помогая вовремя выявить потенциальную опасность и облегчая работу;
  • Налобное крепление позволяет плотно закрепить устройство на каске и освободить обе руки.

Fenix WT16R

Многоцелевая рабочая модель WT16R является самой компактной в серии (длина составляет всего 12.7 сантиметров) и разработана для эксплуатации в сложных условиях, где не избежать контакта с водой и высокой температурой. Прибор оснащен парой диодов Cree XP-E2 и одним диодом COB. Первые отвечают за постоянное дальнее освещение, а второй (боковой) – за постоянное ближнее освещение и мигающий свет для подачи предупредительных сигналов другим спасателям.

Всего доступно шесть режимов света.

Дальнобойный:

  • Максимальный: 300 лм – 115 м – 3 ч 50 мин.
  • Средний: 100 лм – 65 м – 9 ч 20 мин.
  • Минимальный: 30 лм – 35 м – 30 ч.

Ближний:

  • Максимальный: 300 лм – 23 м – 3 ч 50 мин.
  • Минимальный: 100 лм – 14 м – 9 ч 20 мин.

WT16R работает от интегрированного литий-полимерного аккумулятора емкостью 2000 мАч. Он заряжается через порт USB Type-C за 1 час 40 минут. Заряжать можно как от электросети, так и от Power Bank.

Корпус фонаря изготовлен из анодированного алюминия с магнитным основанием, позволяющим зафиксировать устройство на металлической поверхности. На боковой части установлена широкая клипса из металла для крепления к униформе. Особенно радует износостойкость и герметичность корпуса по стандарту IP66. Модель не боится падений с высоты, высокой температуры воздуха, ударов о твердую поверхность и прямого контакта с водой.

Светодиод

2 х Cree XP-E2

1 х COB

Материал корпуса

алюминий

Максимальная яркость

300 люмен

Ударопрочность

1 метр

Количество режимов

6

Влагозащита

IP66

Максимальное время работы

30 часов

Размеры

127 х 37 х 26 мм

Элемент питания

встроенный Li-polymer аккумулятор 2000 мАч

Вес

129 г

Fenix WT20R

Модель WT20R – индивидуальный фонарь с регулируемым углом наклона головной части головы до 105°. Г-образная форма корпуса обеспечивает более удобную подсветку области под нужным углом, позволяя полностью сфокусироваться на спасении пострадавших и тушении огня.

Шесть режимов работы отсортированы на две группы дальнобойного и ближнего света с максимальной мощностью 400 люмен.

Дальнобойный:

  • Максимальный: 400 лм – 117 м – 3 ч 30 мин.
  • Средний: 150 лм – 72 м – 10 ч.
  • Минимальный: 50 лм – 42 м – 21 ч.

Ближний:

  • Максимальный: 400 лм – 56 м – 3 ч 30 мин.
  • Средний: 150 лм – 35 м – 10 ч.
  • Минимальный: 50 лм – 20 м – 21 ч.

Управление осуществляется одной круглой кнопкой с прорезиненной поверхностью, которая легко нащупывается пальцами в плотных перчатках. В переключатель интегрирован цветной индикатор, позволяющий заранее узнать уровень заряженности элемента питания и просчитать оставшееся время работы.

За питание отвечает фирменный литий-полимерный аккумулятор емкостью 2000 мАч. Его можно заменить на пару батареек АА, если нет возможности зарядить «родной» элемент питания от Power Bank или электросети.

Корпус WT20R – тот же алюминий со встроенным магнитом в хвосте и тугой металлической клипсой. Однако способность выставление угла света ощутимо расширяет возможности устройства, которое подстраивается под потребности пользователя, а не наоборот. Добавьте к этому класс влагозащиты IP66, жаро- и ударопрочность и получите надежного помощника, на которого можно положиться в самых экстремальных условиях.

Светодиод

2 х Cree

Материал корпуса

алюминий

Максимальная яркость

400 люмен

Ударопрочность

1 метр

Количество режимов

6

Влагозащита

IP66

Максимальное время работы

21 час

Размеры

117.5 х 43.2 х 28.3 мм

Элемент питания

Li-polymer аккумулятор 2000 мАч / 2 х АА

Вес

154 г

Fenix WT25R

Фонарь Fenix WT25R относится к специализированным устройствам для промышленной эксплуатации и использования в поисково-спасательных миссиях. Конструкция позволяет наклонять головную часть до 105°, превращая обычный прямоугольный фонарь в функциональное Г-образное устройство. Но это не единственное преимущество прибора.

Модель может похвастаться самым ярким светом на фоне двух предыдущих вариантов: американский диод Cree XP-L HI в сочетании с высокопроизводительным литий-ионным аккумулятором ARB-L18 генерирует луч яркостью до 1000 люмен, рассекающий темноту на расстоянии 220 метров.

На выбор предлагается четыре основных и два вспомогательных режима.

  • Турбо: 1000 лм – 220 м – 3 ч 40 мин.
  • Максимальный: 400 лм – 145 м – 4 ч 50 мин.
  • Средний: 150 лм – 85 м – 11 ч.
  • Минимальный: 50 лм – 50 м – 29 ч.
  • Стробоскоп: 1000 лм – 40 м.
  • SOS: 50 лм.

Аккумулятор из комплекта имеет емкость 3400 мАч, которая восполняется с помощью магнитного зарядного кабеля, подсоединяющегося к круглому порту в боковой части корпуса. Длительность полной зарядки составляет 4 часа 30 минут, и процесс не прерывается в случае попадания на порт мелких капель воды.

Корпус сочетает алюминий и пластик, выдерживая «золотую середину» между прочностью и легкостью. Официально заявленный показатель ударопрочности составляет 1 метр, однако в нашем тестировании модель демонстрировала стабильную работу даже при падении с высоты 2-х метров и более. Влагозащита IP66 предотвращает выход электроники из строя при попадании корпуса под прямую струю воды.

Светодиод

Cree XP-L HI

Материал корпуса

алюминий, пластик

Максимальная яркость

1000 люмен

Ударопрочность

1 метр

Количество режимов

6

Влагозащита

IP66

Максимальное время работы

29 часов

Размеры

135.3 х 29.4 х 24.1 мм

Элемент питания

Li-ion аккумулятор 3400 мАч

Вес

137 г

Fenix WT50R

Это сверхмощная модель ручного типа с рекордной яркостью 3200 люмен. Фонарь позиционируется как осветительное устройство для строительных и поисково-спасательных работ и служит в качестве вспомогательного источника света к компактным аналогам.

WT50R – воплощение не только мощности, но и функциональности. В его основе находится сразу два фонаря: основной находится в головной части корпуса, а дополнительный – в боковой части ближе к хвосту. Первый удобен во время эксплуатации в качестве стандартного ручного фонаря, а второй можно включать при установке устройства на ровную поверхность подобно светильнику.

За управление отвечает несколько переключателей, по одному на каждый фонарь, чтобы активировать только один источник света или комбинировать оба доступных варианта освещения.

Основной фонарь запрограммирован на пять режимов, а боковой – на три.

Основное освещение:

  • Турбо: 3200 лм – 425 м – 2 ч.
  • Максимальный: 1000 лм – 239 м – 5 ч 30 мин.
  • Средний: 350 лм – 138 м – 18 ч.
  • Минимальный: 50 лм – 48 м – 112 ч.
  • Стробоскоп: 3200 лм.

Боковой свет:

  • Максимальный: 500 лм – 54 м – 7 ч.
  • Средний: 200 лм – 31 м – 25 ч.
  • Минимальный: 50 лм – 15 м – 116 ч.

Сердце WT50R – литий-ионный аккумулятор ARB-L45 емкостью 5200 мАч. Он подзаряжается через порт USB Type-C, расположенный в хвосте корпуса. Зарядный процесс с 0 до 100% длится 4 часа 30 минут при использовании кабеля с силой тока 3А.

Учитывая внушительные габариты алюминиевого корпуса (длина – 200.8 миллиметров) и вес (742 грамма), модель невозможно крепить к одежде, но взамен она предлагает ряд других вариантов использования:

  • для ношения в руке предусмотрена широкая рукоять с выемками под пальцы;
  • чтобы освободить обе руки, к устройству можно прикрепить плечевой ремень из комплекта;
  • хвостовая часть сделана плоской для установки на стол или ровный пол;
  • в нижней части корпуса имеется гнездо для фиксации на штативе и эксплуатации в качестве прожектора.

Корпус отличается полной герметичностью согласно стандарту IP68, поэтому внутрь не проникает сажа, грязь и капли воды.

Светодиод

2 х Cree

Материал корпуса

алюминий

Максимальная яркость

3200 люмен

Ударопрочность

1 метр

Количество режимов

8

Влагозащита

IP68

Максимальное время работы

116 часов

Размеры

200.8 x 65 x 108.7 мм.

Элемент питания

Li-ion аккумулятор 5200 мАч

Вес

742 г

Fenix HP25R V2.0

Налобник HP25R V2.0 относится к рабочему типу устройств с рекордно большим набором яркостей – целых десять режимов, который сгруппированы относительно дальнобойности. Наклонный механизм до 60° позволяет регулировать угол свечения, чтобы направить луч в требуемом направлении.

Модель работает на трех типах диодов: Luminus SST40 белого цвета – для дальнобойного освещения, нейтральный Cree XP-G3 S4 – для ближнего света, красный Everlight 2835 – для красного свечения, которое сохраняет ночное зрение при длительном нахождении в кромешной темноте.

Максимальная яркость составляет 1600 люмен, но для большинства задач достаточно использования менее мощных режимов от 150 до 1000 люмен.

Дальнобойный:

  • Турбо: 1600 лм – 290 м – 2 ч.
  • Максимальный: 1000 лм – 228 м – 4 ч.
  • Средний: 400 лм – 140 м – 8 ч.
  • Минимальный: 150 лм – 83 м – 24 ч.
  • Эко: 50 лм – 59 м – 56 ч.

Ближний:

  • Максимальный: 400 лм – 50 м – 8 ч.
  • Средний: 150 лм – 30 м – 24 ч.
  • Минимальный: 5 лм – 8 м – 400 ч.
  • Красный постоянный: 5 лм – 6 м – 400 ч.
  • Красный мигающий: 5 лм – 6 м – 800 ч.

Управление осуществляется двумя переключателями с текстурированной поверхностью, поэтому они быстро нащупываются рукой в перчатках. Каждая кнопка отвечает за управление своей группой режимов.

Устройство питается от перезаряжаемого литий-ионного аккумулятора ARB-L21 емкостью 5000 мАч, который устанавливается в выносной батарейный отсек, расположенный в задней части налобного крепления. Восполнять заряд можно без вынимания элемента питания через встроенный порт USB Type-C.

Корпус HP25R V2.0 сочетает два типа материалов: алюминий и пластик. Первый обеспечивает оболочке прочность и невосприимчивость к механическому воздействию, а второй снижает вес до 238 грамм с учетом налобного крепления из комплекта. Защита от воды находится на уровне IP66, поэтому прибор не боится прямого контакта с влагой.

Светодиод

Luminus SST40

Cree XP-G3 S4

Everlight 2835

Материал корпуса

алюминий, пластик

Максимальная яркость

1600 люмен

Ударопрочность

2 метра

Количество режимов

10

Влагозащита

IP66

Максимальное время работы

800 часов

Размеры

60 х 47 х 33 мм

Элемент питания

Li-ion аккумулятор 5000 мАч

Вес

238 г

Fenix HP30R V2.0

HP30R V2.0 представляет собой перезаряжаемый высокопроизводительный налобник с яркостью до 3000 люмен. В его основе находятся три диода: один белый Cree XHP50 и пара нейтральных Cree XP-G3 S4, каждый со сроком службы не менее 50 тысяч часов.

Фонарь имеет ряд режимов с дальним и ближним светом, но его главной особенностью является возможность комбинирования обоих типов освещения для достижения максимально яркого луча с точечной и рассеянной подсветкой одновременно. Регулировать угол освещения можно вверх-вниз на 60°.

Устройство предлагает один из самых обширных наборов режимов в ассортименте бренда – целых одиннадцать вариантов света, которые меняются вращением бокового переключателя.

Дальнобойный:

  • Турбо: 2000 лм – 251 м – 6 ч.
  • Максимальный: 800 лм – 156 м – 12 ч.
  • Средний: 200 лм – 78 м – 34 ч.
  • Минимальный: 50 лм – 42 м – 120 ч.

Ближний:

  • Максимальный: 1000 лм – 78 м – 10 ч.
  • Средний: 200 лм – 34 м – 34 ч.
  • Минимальный: 50 лм – 17 м – 120 ч.

Комбинированный:

  • Турбо: 3000 лм – 270 м – 5 ч.
  • Максимальный: 1800 лм – 177 м – 6 ч.
  • Средний: 400 лм – 85 м – 17 ч.
  • Минимальный: 100 лм – 45 м – 60 ч.

Высокая мощность требует особой емкости элементов питания, поэтому модель работает от двух прилагаемых к набору перезаряжаемых аккумуляторов форм-фактора 21700 емкостью по 5000 мАч каждый. Батарейный блок имеет несколько вариантов ношения: на задней части налобного крепления, в кармане одежды или на поясе. Последние варианты возможны благодаря наличию удлинительного кабеля и клипсы. Производитель добавил еще одни необычный функционал: батарейный блок можно применять в качестве переносного Power Bank для подзарядки небольших гаджетов. Сами аккумуляторы заряжаются через встроенный в блок порт USB Type-C в течение 4 часов 30 минут.

Корпус целиком изготовлен из алюминия и герметичен по стандарту IP66. Способность электроники выдерживать воздействие повышенных температур в сумме с быстрым рассеиванием тепла гарантирует, что устройство не выйдет из строя при длительной работе в горящем помещении.

Светодиод

Cree XHP50

Cree XP-G3 S4

Материал корпуса

алюминий

Максимальная яркость

3000 люмен

Ударопрочность

2 метра

Количество режимов

11

Влагозащита

IP66

Максимальное время работы

120 часов

Размеры

92 х 56 х 44 мм

Элемент питания

2 х Li-ion аккумулятора 5000 мАч

Вес

437 г

Где купить фонарь для пожарных?

Специализированные фонари для спасателей и пожарных можно заказать в онлайн-магазине Fenix Украина – дистрибьютора лучших осветительных устройств на современном рынке, цена которых приятно удивит своей доступностью.

В нашем ассортименте представлены мощные приборы, которые прошли тестирование на производительность и износостойкость и поставляются с официальной гарантией от производителя, составляющей от 2 до 5 лет в зависимости от выбранной модели.

Написать комментарий
Выберите язык сайта: