UA | RU
Контактная информация
Киев

Практичные режимы фонаря Fenix, о которых вы не знали

Задумывались ли вы о том, какими режимами в фонаре вы пользуетесь чаще всего? К сожалению, не все владельцы продукции Fenix используют весь функционал изделий, и в некоторых случаях это связано с банальным незнанием предназначения того или иного режима.

Цветное освещение, мигающий стробоскоп и SOS - эти функциональные режимы (и не только) присутствуют практически в каждом современном фонаре и несут такую же практическую пользу, как и стандартное освещение.

Если вы хотите узнать больше о своем фонаре Fenix, наш обзор поможет приоткрыть завесу тайны и посмотреть на ручные и налобные модели с новой стороны.

Мигающие режимы стробоскоп и SOS

Никто не застрахован от возникновения чрезвычайных ситуаций, и несмотря на то, что для большинства повседневных потребностей достаточно базовых режимов с постоянным освещением, в критический момент наличие именно мигающего света может оказать неоценимую помощь.

Режимы стробоскоп и SOS отличаются частотой вспышек. От этого зависит их предназначение:

  • Стробоскоп актуален в случае, если нужно ослепить недоброжелателя. По этой причине тактические фонари Fenix обязательно имеют строб, помогая сотрудникам органов правопорядка мгновенно дезориентировать нарушителя. Стробоскоп также можно использовать для отпугивания дикого животного, например, во время отдыха в туристическом лагере и вечерней прогулки с собакой в парке или на окраине города.
  • В режиме SOS свет мигает в последовательности, которая соответствует азбуке Морзе. Такие яркие вспышки привлекут внимание окружающих, если вам угрожает опасность, а также помогут спасателям быстрее найти вас, например, если вы заблудились на незнакомой местности во время похода.

Мигающие режимы часто выведены в отдельную группу. Это решение обеспечивает быстрый доступ к экстренным режимам на случай, когда от скорости реакции пользователя зависит его безопасность.

Режим Burst

Это специфический режим, в котором фонарь начинает светить на предельной мощности в течение короткого промежутка времени. Данная функция позволяет быстро осветить максимально возможную дистанцию для обнаружения потенциальных преград на пути движения, при этом не «съедая» большое количество заряда в источнике питания.

Стоит отметить, что режим Burst доступен в ограниченном количестве светодиодных фонарей бренда. Один из них - наключник Fenix E09R, способный осветить расстояние до 124 м при работе на наибольшей мощности.

Цветное освещение

Цветные режимы являются, пожалуй, самыми интересными и недооцененными в богатом интерфейсе ручных фонарей и налобных моделей.

Многие пользователи игнорируют их наличие, аргументируя это низкой яркостью цветного света. Однако профессиональные путешественники, рыбаки и охотники смогут поспорить с этим утверждением, поскольку в определенных ситуациях лучи красного, зеленого и синего цвета выигрывают в функциональности у режимов со стандартным белым освещением.

В некоторых фонарях Fenix уже есть встроенные цветные светодиоды. Если их нет, окрасить белый луч в нужный цвет помогут фирменные светофильтры.

Красный свет

В отличие от белого света, луч красного спектра не напрягает глаза при активации, сохраняя ночное зрение. Более того он не привлекает внимание насекомых и большинства диких животных, а также эффективен в качестве светового маячка, что объясняется увеличенной длинной световой волны.

Еще одно преимущество красного режима - мягкая подсветка площади. Это позволяет видеть все вокруг, чем не может похвастаться белый свет, при котором видимость ограничивается пределами луча.

Будь то кемпинг, туристический поход или банальное отключение электроэнергии дома, функция красного света практична и универсальна в использовании, к тому же способна работать более продолжительное время, экономя заряд.

Зеленый свет

Освещение зеленого оттенка улучшает ночное видение, поскольку зрение человека намного чувствительнее к зеленой цветовой гамме.

Даже самый тусклый зеленый луч поможет лучше ориентироваться на местности и различить мелкие детали окружения. По этой же причине такой режим можно активировать для изучения карты.

Синий свет

Как и зеленый луч, синее освещение обеспечивает предельно мягкую подсветку ближней дистанции. Но у него есть еще одно скрытое достоинство.

Синий свет облегчает идентификацию пятен крови, которые при направлении на них луча приобретают контрастный темный оттенок на общем синем фоне. Данная особенность широко используется охотниками для поиска места, где была ранена выслеживаемая дичь.

Направленный и рассеянный свет

В продвинутых версиях фонарей можно встретить разделение основных режимов на группы с направленным и рассеянным светом, каждый из которых выполняет отдельные функции:

  • Направленный луч высокой интенсивности используется для поиска и подсветки конкретных объектов на средних и дальних дистанциях в условиях ограниченной видимости;
  • Рассеянное освещение имеет меньшую интенсивность света в сравнении с направленным пучком света, зато охватывает большую площадь без концентрации на определенной точке.
Трансформировать направленный луч ручного фонаря в рассеянную, мягкую подсветку можно вручную, использовав диффузионный фильтр, который фиксируется на голове осветительного устройства.

В зависимости от задач и условий использования, в некоторых фонарях доступна возможность комбинирования направленного и рассеянного света, что обеспечивает высокое качество освещения как дальних, так и ближних дистанций для более универсального применения.

Где купить фонари Fenix с функциональными режимами?

Количество функциональных режимов в интерфейсе зависит от основного предназначения конкретной модели. Детально ознакомиться с возможностями каждого фонаря Fenix можно в онлайн-магазине Fenix Украина, который является официальным дистрибьютором осветительных устройств, элементов питания и других сопутствующих аксессуаров, выпускаемых брендом.

Написать комментарий
0
0
Оберіть мову сайту: